Le compte rendu du BPM

Comment accéder à la page compte rendu ?

Pour accéder à l'étape compte-rendu, il vous suffit de valider l'étape d’entretien.

Comment naviguer au sein de l’étape compte-rendu ?

En-tête :

• Utilisez le bouton de retour (flèche) en haut à gauche de l’écran pour revenir sur le tableau de bord.
  • Cliquez sur le nom du patient en haut à gauche de l'écran pour retourner sur la fiche patient.
  • Dans le menu "Documents" en haut à droite, importez ou exportez des documents associés (permet notamment de générer le compte-rendu pré-rempli à adresser au médecin).
  • Le bouton "Valider" permet de passer à l’étape suivante et bloque la modification d’informations.

Barre de navigation (en haut de l'écran) :

• La barre de navigation vous permet de switcher d’une étape à une autre, de revenir en arrière si besoin.

Cependant, pour accéder aux prochaines étapes, il est nécessaire de valider l'étape actuelle afin de passer à la suivante.

Bouton "Profil patient" (en haut à gauche de l'écran) :

• Le bouton “Profil patient” permet d'afficher le profil du patient, comprenant ses informations personnelles et de santé. Cet onglet permet d’ajouter et/ou de modifier les informations sans retourner sur la fiche patient.

Bouton "Ajouter un traitement" (en haut à droite de l'écran) :

• Le bouton "Ajouter un traitement" permet d'ajouter manuellement un traitement, ainsi que sa posologie et son indication.

Comment formuler une intervention pharmaceutique (IP) pour un traitement ?

Pour formuler une intervention pharmaceutique, cliquez sur le bouton "Formulez une intervention" situé à droite des lignes de traitement. Un onglet s'ouvre pour vous permettre de renseigner les informations spécifiques à cette intervention.

Détail des champs à remplir pour formuler une intervention pharmaceutique :

1. Choisissez le problème parmi la liste prédéfinie obligatoire ?
  • Non conformité aux référentiels / contre-indication
  • Indication non traitée
  • Sous-dosage
  • Surdosage
  • Médicament non indiqué
  • Interaction : à prendre en compte
  • Interaction : précaution d’emploi
  • Interaction : association déconseillée
  • Interaction : association contre-indiquée publiée
  • Effet indésirable
  • Voie d’administration inappropriée
  • Traitement non reçu
  • Monitorage à suivre

Après avoir renseigné le problème, cliquez sur "Voir le détail de l'alerte" pour être redirigé vers un onglet Posos où vous pourrez consulter toutes les informations détaillées concernant l'alerte.

1. Décrivez brièvement le problème dans le champ dédié si vous le souhaitez. Cela vous permettra de documenter la raison pour laquelle l'intervention a été formulée.

Le champ "Description du problème" est automatiquement mis à jour en fonction des informations que vous avez fournies dans le champ "Problèmes". Cependant, cela ne s'applique uniquement qu’à certains champs spécifiques.

1. Choisissez le type d’intervention que vous souhaitez formuler obligatoire
  • Arrêt de traitement
  • Substitution / Échange → cliquez sur le bouton “Voir les alternatives thérapeutiques” pour choisir le traitement le plus approprié et personnalisé pour votre patient. Posos vous propose des alternatives compatibles avec son état de santé, ses antécédents médicaux, ses autres traitements, et s'il y a lieu, des options qui n'induisent pas les effets indésirables mentionnés par votre patient.Une fois le traitement et la posologie choisis, indiquez ces informations dans les champs prévus en dessous et renseignez l’indication de traitement.
  • Choix de la voie d’administration
  • Suivi thérapeutique
  • Optimisation des modalités d’administration
  • Adaptation posologique → spécifiez la nouvelle posologie dans l’encas qui apparaît juste en dessous.

1. Ajoutez un commentaire si vous le souhaitez

Après l'ajout de l'intervention, un chevron apparaît sur la ligne du traitement a gauche. En cliquant dessus, retrouvez toutes les informations de l'IP que vous venez de formuler. - Si besoin de modifier l'IP, cliquez sur le chevron puis sur l'icône crayon à droite. - Si besoin de supprimer l'IP, cliquez sur le chevron puis sur l'icône poubelle à droite.

Actions à faire une fois le retour du médecin reçu sur vos interventions pharmaceutiques (IP) :

• Une fois le retour du médecin reçu, sélectionnez l’acceptation de l’IP : Acceptée, Non acceptée, Non renseigné (pré-sélectionné).

Comment importer des documents lors de l'étape du compte rendu ?

• Sur l’étape "Compte Rendu", cliquez sur le bouton "Documents" en haut à droite. Un menu déroulant s'ouvre, puis sélectionnez le type de document que vous souhaitez importer (analyse, entretien papier ou autre).
  • Une modale s’ouvre : indiquez le titre et importez le document, puis validez.

Les documents importés sont automatiquement associés à l'événement de bilan de médication et au compte rendu. Ils seront disponibles dans la fiche patient.

Comment exporter le compte-rendu en incluant des interventions pour l’envoyer au médecin ?

• Sur l’étape "Compte Rendu", cliquez sur le bouton "Documents" en haut à droite. Un menu déroulant s'ouvre, puis sélectionnez “Exporter le compte-rendu”.
  • Patientez quelques instants puis cliquez sur le bouton “Télécharger” en haut à droite.
  • Retrouvez votre document dans les téléchargements de votre PC, puis envoyez le par mail au médecin traitant.
Cela a-t-il répondu à votre question ? Merci pour votre feedback Il y a eu un problème lors de la soumission de votre commentaire. Veuillez réessayer plus tard.