Comment dégager du temps dans l’agenda chargé de l’officine pour réaliser les bilans ?

Pour optimiser la gestion du temps dans l’agenda chargé de l’officine et permettre la réalisation des bilans, voici quelques recommandations pratiques :

• Collaborez avec votre équipe officinale : appuyez-vous sur votre équipe officinale pour maximiser l'efficacité des bilans partagés de médication et des entretiens pharmaceutiques. Les préparateurs et étudiants peuvent jouer un rôle crucial en initiant certaines étapes en l'absence du patient, telles que l'identification des patients éligibles, le recrutement, l'accueil, l'obtention du consentement, la prise de rendez-vous et la récupération de toutes les ordonnances.
  • Planification efficace : intégrez les bilans partagés de médications dans la planification quotidienne de l'officine. Bloquez des plages horaires spécifiques dans l'agenda pour ces consultations, en tenant compte du flux de patients et en évitant les périodes de pointe.
  • Désignez un responsable des entretiens au sein de l’équipe : celui-ci gérera également l’agenda de la pharmacie. La prise en charge des patients est une démarche collective qui nécessite un engagement de tous les membres de l’équipe, y compris les adjoints formés et les préparateurs pour le recrutement des patients. Les étudiants en 6e année peuvent notamment contribuer à l'élaboration de ces nouvelles missions, ces sujets étant souvent un critère de validation de leur stage.
  • Exploitez votre fichier de patients : les logiciels peuvent détecter et sortir un listing de patients éligibles (en moyenne, plus de 170 patients par officine pour les bilans partagés de médication).
  • Utilisez des alertes ou des commentaires dans le logiciel : pour identifier les patients en fonction de critères tels que l’âge (passage de 64 à 65 ans avec ALD, de 74 à 75 ans sans ALD) ou les traitements chroniques (AVK, AOD, corticoïdes inhalés prescrits aux patients asthmatiques) pour les autres entretiens pharmaceutiques.

Pour plus d'informations sur la mise en place des bilans au sein de votre officine, cliquez sur ce lien :

https://uspo.fr/bilans-partages-de-medication-et-entretiens-pharmaceutiques-les-conseils-de-luspo-pour-valoriser-nos-competences/

Cela a-t-il répondu à votre question ? Merci pour votre feedback Il y a eu un problème lors de la soumission de votre commentaire. Veuillez réessayer plus tard.